Cuidados básicos nos refeitórios ajudam a diminuir risco de transmissão do coronavírus


Conselho básico dos especialistas é deixar, ao menos, uma cadeira vazia em frente e ao lado. Além disso, é importante não compartilhar utensílios pessoais e sempre higienizar as mãos. Restaurantes Bom Prato passam a oferecer três refeições diárias no Centro-Oeste Paulista TV TEM/Reprodução Durante a pandemia de Covid-19, doença causada pelo novo coronavírus, a atenção com higiene e compartilhamento de locais e objetos deve ser redobrada. Veja abaixo perguntas e respostas sobre alimentação em locais compartilhados: 1. O que preciso fazer para não me contaminar? O biomédico patologista Jonathan Vicente reforça que o ideal é que as refeições sejam feitas em locais com baixa concentração de pessoas. “O correto é respeitar a distância mínima de um metro de cada um que estiver no ambiente, assim diminui a possibilidade de ser infectado por alguém doente”, diz Vicente. As regras básicas de higiene ainda são as melhores aliadas para prevenção do contágio. Lavar bem as mãos com água e sabão antes e depois das refeições, não compartilhar utensílios pessoais, usar apenas guardanapos descartáveis para limpar a boca e não tocar em itens úmidos como panos de prato ou panos de limpeza são algumas das recomendações dos especialistas. 2. Como deve ser feita a limpeza do refeitório? Os responsáveis pelo refeitório devem intensificar o processo de higienização. A nutricionista Mariana Ferreira orienta sejam seguidos cinco passos: Limpeza de móveis e utensílios sempre que uma pessoa deixar o local Substituição com maior frequência de utensílios (facas, colheres, garfos, entre outros); Disponibilizar pia para lavagem de mãos para clientes e funcionários, com sabonete inodoro, toalhas de papel descartáveis e lixeiras sem contato manual; Fornecer álcool 70% na entrada do estabelecimento; Manter os ambientes ventilados. 3 - Posso dividir a mesa? O correto é sempre manter a distância mínima de um metro. Por isso, os especialistas pedem que se evite ter pessoas comendo uma na frente da outra ou imediatamente ao lado. “Além disso, certifique-se de que você e as pessoas ao seu redor seguem uma boa higiene respiratória. Isso significa cobrir a boca e o nariz com a parte interna do cotovelo”, orienta Ferreira. 4 - Posso falar durante a refeição? É preciso evitar falar durante as refeições e ter contato muito próximo durante as refeições. “Gotículas podem cair na pessoa próxima ou que estiver sentada na frente, pois estarão desprotegidas devido ao não uso da máscara no momento da refeição”, diz Vicente. Especialista comenta sobre como melhorar alimentação nas comunidades por causa da Covid-19 5. Se algum infectado falar, tossir ou espirrar perto da comida, é possível se infectar por meio dela? Não há evidência de contaminação por meio da comida. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o novo coronavírus precisa de um hospedeiro (animal ou humano) para se multiplicar. 6 - Preciso limpar a mesa antes de comer? É imprescindível realizar a higienização das mesas antes e após a utilização. O mesmo vale para panos, maçaneta, torneiras e outros espaços comuns. Para a limpeza da mesa, é fundamental a utilização de panos limpos e não reutilizados. “Além da mesa, também é preciso higienizar as cadeiras e bancadas”, orienta a nutricionista Adriana Stavro. 7 - É seguro usar talheres, copos e pratos disponibilizados no local? Se os utensílios forem descartáveis e estiverem embalados, a utilização é segura. Segundo Stavro, “nos refeitórios, normalmente, esses talheres são lavados em máquina quente e o calor mata o vírus”. Ferreira orienta que além da higiene do local, o usuário pode adotar medidas de limpeza também passando um papel com álcool gel nas superfícies. 8 - Posso compartilhar molhos e temperos? Segundo Stavro, é preciso prestar atenção em objetos compartilhados, como molhos e temperos para a comida. "Se a pessoa fizer a higiene adequada da mão e não falar durante o manuseio desses objetos, ela pode utilizá-los", diz a nutricionista. O mesmo não vale para a refeição individual. "Não é permitido provar comida do outro e nem compartilhar sobremesas ou refrigerantes", orienta. 9 - Como devo lidar com microondas, geladeiras e demais eletrodomésticos de uso compartilhado? A recomendação é que as pessoas utilizem um papel para tocar em superfícies compartilhadas, como as portas de geladeira, armários e microondas. Também é necessário limpar esses locais periodicamente. A nutricionista indica três etapas da higienização: Lavagem com água e detergente Enxágue Finalização com álcool 70% 10 - Quais são os procedimentos necessários com cartão na hora do pagamento? Após pagamento com cartão ou dinheiro, é recomendado higienizar as mãos e evitar o contato com olhos, nariz, boca antes de realizar a limpeza. Também é necessário limpar o cartão com álcool antes de guardá-lo de volta na carteira. "Sempre opte por você mesmo colocar na máquina e não deixar que ninguém toque, o uso individual é necessário para não ter nenhum tipo de contaminação", diz Vicente. Initial plugin text

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